• На главную



  • /a>

    Сборка компьютеров и проблемы с железом

    Как собрать компьютер самостоятельно.

    1. Корпус.
    Решаем в каком корпусе будем собирать системный блок. Рассматриваем беспроблемный вариант, и опустим экзотические варианты, дабы не получить проблем с поиском дефицитных запчастей.
    Итак, есть два основных формфактора корпусов: ATX и MicroATX.
    ATX - это стандартный корпус, к которому мы привыкли.

    Корпус должен быть дорогим, тяжелым, и удобным, т.к. вы будете своими руками там крутить гайки, и лишьние травмы рук вам ни к чему.
    Тяжелым должен быть корпус потому, как масса - это то, что будет гасить высокочастотные колебания от вентиляторов, дисков. А это в свою очередь снижает шум от системного блока. Плюс тяжелый - значит используется хороший материал, это снижает вероятность деформаций, что увеличивает срок службы компонентов, которые вставлены внутрь. Ну и масса - по всем законам физики - это теплоемкость, что не в последнюю очередь влияет на безотказный срок службы.

    Блок питания - Не менее 400W (Ватт). Лучше пусть будет запас. Кстати, в дорогих корпусах стоят хорошие блоки питания с честными Ваттами. Это еще одна причина НЕэкономить.

    2. Процессор. Определитесь с процссором. И не стоит смотреть только на ГигаГерцы. Обратите внимание еще и на частоту шины.
    Частота шины процессора в современных компьютерах желательна не менее 1333 МГц.
    И не маловажный параметр Кэш L2 (Кэш второго уровня), который чем больше тем лучше. На данный момент времени желательно 6Мб=6144 Кб.
    Для дальнейшего выбора материнской платы нам нужно запомнить Сокет выбранного процессора. Сокет - это формат процессора, форма места в котором он будет стоять на материнке.
    Сейчас самый ходовой сокет это Socket LGA775

    3. Материнская плата. Она должны быть такого формата как и Корпус, тоесть, если корпус ATX, то и материнка должны бать формата ATX.
    Следующий необходимый параметр, это выбранный сокет процессора. Мы выбрали Socket 775.
    Чипсет. Лично я люблю материнки на чипсетах Intel. Сейчас я умолчу о плюсах и минусах других чипсетах, давайте поверим мне на слово, и выберем материнку на чипсете Intel.
    Внимательно проверяем, чтоб наша материнка поддерживала частоту шины процессора, иначе возможно глюки.
    Тоесть, наш процессор поддерживает 1333 МГц, значит смотрим чтоб и мать держала свои положенные 1333 МГц по частоте шины.
    Сразу помним о том, что нам нужно будет вставиь в компьютер хорошую Видео Карту, а они сейчас используют разъем PCI E x16, поэтому в описании материнки такой параметр должен присутствовать.
    Я не особый меломан, поэтому меня вполне устраивает стандартная звуковуха, которая идет на материнских платах.
    Сетевая карточка тоже приветствуется, но на это не стоит обращать особого внимания, т.к. стоит сетевуха копейки.

    4. Оперативная память. Должна быть совместима в материнской платой. В описании материнки смотрим какую память она поддерживает, и с какой частотой.
    Чем выше частота - тем лучше. Выбераем по возможности такую материнку, и такую память, чтоб частота работы шины оперативной памяти была чем можно выше.
    Я выбрал материнку и память с частотой 800 МГц.
    Сразу лучше не брать много оперативки, т.к. часто встречается такой вариант, что оперативная память не подошла под конкретную модель материнки. Об этом я ниже расскажу.

    5. Видео Карта.
    Видео карта должна входить в разъем материнки PCI-E x16, иметь выходы для передачи сигнала высокой четкости DVI, чтоб мы могли смотреть видео HDTV, уметь держать разрешение экрана на 2560x1600 пикселей. Мониторы такого требования сейчас поешевели, и скорее всего эти требования видюхи нам пригодятся.
    Открою секрет. Количество Мегабайт - не имеет почти никакого значения.
    Имеет значение СЕРИЯ видюхи. Физический смысл этого явления таков: Чем новее версия процессора видеокарты, том больше она поддерживает новомодных графических инструкций, и тем большее количество игр на ней будут идти. Загвоздка именно в играх, т.к. видео и графические программы не особо требовательны к параметрам видюхи. Я выбрал видео карту на чипсете Nvidia GeForce 8600GT.
    При выборе видео карты стоит обратить внимание на ее систему охлаждения. Чем больше радиатор видюхи - тем меньше будет частота вентилятора, и тем меньше будет шума. Я себе выбрал видеокарту ВООБЩЕ без вентилятора. Но тут тоже есть скользкий момент. Видекарта, всетаки должна хорошо охлаждаться, поэтому мне пришлось поставить дополнительные вентиляторы в корпус, но я выиграл в ШУМе, т.к. эти вентиляторы все равно прилось бы ставить для охлаждения оперативки и жестких дисков, но я поставил вентиляторы малооборотистые, а следовательно менее шумные.

    6. HDD - жесткие диски. Выбераем любые 400Гб-ные, т.к. 400Гб - оптимальны на текущий момент по цена-объем. Смотрим на показатели уровня шума дисков в спецификации на сайтах производителей.
    Печальный опыт: Я взял для серверов 4 штуки дисков размером по 750 Гб. Винты были разных производителей: Hitachi, Seagate, И еще какойто. Так вот ВСЕ они вышли из строя. Конечно, в серверах они имеют более тяжелые условия эксплуатации, и в основном их убивает температура, но факт - есть факт. Пока что я не рекомендую сипользовать 750-ки, пусть производители сперва технологию отработают.

    7. CD/DVD - выбреаем любой. Лично я выбирал по цвету корпуса. Стоит помнить, что сейчас все приводы - ужасного качества, и не удивляйтесь если он сломается через пол года. Стоит принять как факт, и относиться дисководам как к расходным материалам. Сломался - выкинул - купил новый, благо их стоимость по 500 рублей.

    Что еще надо купить:
    Вентиляторы дешевые, но на подшипниках слольжения размером 80, 92 и 120 милиметров. Подшипники сольжения - меньше шума.
    Я не выпендривался и брал самые дешевые.

    Регуляторы скорости вентиляторов - взял самые дешевые. Брал для теста самые дешевые - показали себя хорошо.

    И на всякий случай стОит взять термопасту. Может пригодиться.

    ИБП - бесперебойник. Я купил PowerCom WOW 300U. Но вы такой не покупайте, он не работает, т.к. тест "выдергивание из розетки" он у меня не прошел. Все оборудование вырубилось. Он годится только поддержать работоспособность ноутбука в случае отключения энергии. Так что на бесперебойнике не экономить и брать дорогостоящий. Но это, в принципе, и логично. Там основная стоимость в элементах питания. На них особо не поэкономишь.