• На главную



  • /a>

    Тут
    Вкусные, большие суши! Скидки и Акции каждый день!
    amigo-pizza.ru
    бухгалтерский учет ведение
    smartbusinessmy.ru
    Интернет жизнь

    Встреча представителей Google с издателями.

    Встреча состоялась 25 июня 2008 года, в 14:00 в г. Москва, в гостинице "Полянка".
    Издателей было всего 8 человек, в том числе и я. Стоит отметить, что Гугль пригласил около 40 человек (судя по количеству оставшихся бейджиков на столе регистрации), как позже выяснилось приглашались Московские издатели.
    Владимир Долгов - директор Российского Google представил нам своих зарубежных коллег. Два американца - Колм Киди и Майкл Бахман, бывший сотрудник Google-Russia Павел Гусев, ныне переехавший в Дублин. Он и выступал в роли переводчика.



    фото атмосферы мероприятия

    Встреча была посвящена якобы "Выводу средств системой Рапида", но как я потом понял из разговора с PR директорм Гугль-Рашша, на самом деле это просто повод встретиться со своими издателями-партнерми. Тем более, что это было не в напряг, т.к. конференц зал арендовался на целый день, а журналисты, которых собирали перед нами к 12:00 разошлись в 14:00.

    Были вкусные булочки, а потом даже и креведки с закусками разнообразными, и вином красным заморским.... ;)

    Итак, мы начали штурмовать Гуглевцев своими вопросами:
    - За Рапиду спасибо, но когда будет вывод на WebMoney, банковский счет?
    -- С WebMoney переговоры ведутся. Проблема в следующем: Google то без проблем может перевести деньги Вэбманям, но вот WebMoney не может легально перевести деньги вэбмастерам. Сейчас вэбмани думает над этим, и если они придумают легальную схему, то будет всем счастье.
    -- На банковский счет невозможно перевести, т.к. по российскому законодательству для того чтоб перевести нам легально деньги, нужно делать акт о выполненных работах, договор, и прочую ерунду. Причем, нужная печать и подпись находится в Дублине чуть ли не в единственном экземпляре. Тоесть, очень уж трудозатратно получается именно из-за бумажной волокиты. Пока российское законодательство в этом плане не изменится, то и не стоит ожидать вывода на счета.

    - Когда хоть что-то будет для Украины, Белоруси, Казахстана?
    -- Вот сейчас в России протестируем, и займемся СНГ. По Украине уже ведутся переговоры-консультации с Рапидой. Но на Украине вопрос стоит не так актуально, т.к. там проще с обналичкой чеков чем в России. В Украине максимум 3 недели, а в России затягивается иногда на 3 месяца.

    -- Какова политика к MFA (Made for Ads)
    - Официально MFA запрещены, на отслеживании качества площадок сидит целый отдел, который контролирует качество рекламируемых ресурсов. Если сайт замечен в MFA, то мы блокируем показ рекламы на нем.

    -Вопрос по Adwords. Почему происходит постоянное увеличение ставок для поиска на "Совсем неконкурентный запрос". Тоесть, конкурентов нет, КТР объявления под 20%, а робот постоянно требует "Повысьте ставку или улучшите эффективность объявления".
    -- Знаем об этой проблеме. Отправили запрос на доработку в Дублин около месяца назад, надеемся что скоро починят. Но сильно смахивает на глюк.

    -Вопрос по Adwords. Если ведется рекламная компания по контекстной сети, то нет возможности посмотреть на каких сайтах показывается объявление. Будет ли такая возможность?
    -- А такая возможность есть. Мы ее недавно ввели. (прим. я не смог найти)

    -Будет ли аналог Яндекс-Маркета?
    -- Будет, уже тестируем в Штатах и Англии.

    -- Будут ли Гугль-деньги?
    - Мы не можем ответить на этот вопрос.

    -- Какое место Россия занимает в приоритетах Google, в плане введения новых сервисов?
    - Россия входит в пятерку стран по степени внимания, и внедрения новых продуктов.

    -- Можете ли сказать, нужно ли платить налоги с денег полученных через Рапиду? Вернее, возможно ли их не платить?
    - Налоги, конечно же нужно платить ;) (прим. Они не могли по другому ответить, но между строк читалось «как хотите»)

    -- Не планируете ли вы сделать краткую инструкцию для вэбмастеров как правильно заплатить налог? Можете считать это просьбой общественности… Хотябы, разобрать какой-нибудь частный случай, и выдать в РУнет в виде неофициальной инфы.
    - Да, хорошая идея по поводу инструкции-пособия… Мы подумаем как это правильнее сделать.

    -- Каковы данные о том, передает ли почта РФ инфу в налоговую?
    - На сколько мне известно, Почта не передает в налоговую информацию, но на 100% утверждать не могу.

    -- Планируете ли техподдержку в Рашше? А то складывается такое ощущение, что в Дублине не всегда понимают какой жизнью мы тут живем…
    - Вполне возможен такой вариант развития событий, тем более что Дублин и, например, Иркутск находятся ну в совсем разных часовых поясах. Кстати, по причине языкового барьера нам это пришлось сделать в Израиле, т.к. говорящего на иврите мы в Дублине не нашли.



    Через час-полтора беседы один из американцев и Павел Гусев с нами попрощались, т.к. им уже пора было в Домодедово на Самолет, а третий остался с нами еще минут на 30. Но поскольку он нам уже был не очень нужен, и он был довольно уставший по причине резкой смены часовых поясов, он тоже вскоре убежал в свою гостиницу. С нами остался Владимир Долгов, и очень приятная девушка, которая является PR директором Google-Russia.

    И вот тут пошел такой прям задушевный разговор…
    Беседе еще способствовало и то, что нас пригласили в другое помещение, где мы могли поесть вкусностей в виде салатов, нарезок, выдрессированные официанты носили вино, коктели.

    Я спросил у Долгова:
    -- Правильные мы вопросы задавали, я имею ввиду, хотя бы «Место России в приоритетах Гугли», «русский саппорт» ?
    Он многозначительно сказал
    - Да. ;)

    Для него тоже важно, чтоб мы стимулировали его Американских коллег к развитию именно российского отделения.

    -- Есть ли у российского офиса какая-то доля самостоятельности, или все жестко контролируется из Дублина?
    - Самостоятельность есть, особенно в плане выработки схем платежей как в сторону Гугли, так и в сторону вэбмастеров.

    Приглашенные ребята пытались выяснить на какой рост доходов могут рассчитывать в ближайший год. Но поскольку вопрос достаточно риторический, то я его немного подкорректировал, и перезадал его так:
    -- Какова динамика роста числа рекламодателей?
    - Хороший стабильный рост. Причем, нужно понимать, что Google по хорошему на рынке только около года, т.к. примерно только год назад мы научились принимать деньги от российских рекламодателей (имеется в виду оплата НЕ кредитками). И вот после того, как мы научились принимать безнал, произошел резкий рост числа рекламодателей. Кстати, этот рост сохраняется до сих пор, и не видно повода чтоб динамика ухудшилась.

    -- А почему же вы деньги принимать научились от юридических и физических лиц по безналу, а вэбмастерам никак не можете выплатить на банковские счета?
    - Потому что деньги мы принимаем на российское Юр. Лицо, а вэбмастерам выплачивает деньги американская контора, и мы не можем сделать по другому. Теоретически это возможно, но мы закопаемся в бумагах. Пока мы не можем на это пойти.

    -- Тоесть, вы не можете сделать, чтоб вэбмастерам деньги выплачивало Российское Юр лицо?
    - Не можем. Не забывайте что мы международная кампания…

    -- Если не секрет, кто взял на себя расходы по Рапиде? Имеется в виду, кто оплачивает комиссию Рапиде и Почте?
    - Google взял эти расходы на себя. Все комиссии оплачивает Google.

    -- Если не секрет, какова комиссия?
    - Точно не могу сказать, около 3%. (Я думал у Гугли особые условия из-за объевом, а оказалось что вполне себе штатные)

    -- Планирует ли Google партнерские программы для рекламных агентств? А то получается, что вы отобрали у нас даже 100 долларов за привлеченного клиента, а в замен ничего не предложили. Лично я ожидал партнерку для агентов, на подобии тех комиссионных, которые есть у Бегуна, и Яндекса.
    - Нет, не планируем. Мы нигде в мире не используем комиссии агентам. Агенты есть, и они берут деньги за свои услуги в виде процента от бюджета рекламной кампании, или любой другой, но дополнительный сбор.
    Если мы сейчас введем комиссионные для российских агентств, то сразу же получим перераспределение бюджетов. Я имею ввиду, что тогда НЕроссийские клиенты Adwords переведут свои рекламные кампании на российские аккаунты, чтоб получать скидку в виде комиссии агенту.
    В данной ситуации, российский рынок оказался пострадавшим, т.к. отмена скидок и поощрений за привлечение клиента происходит когда рекламный рынок созрел. Получилось так, что отменить пришлось по всему миру, пожертвовав интересами развития российского рынка. Это один из минусов международной кампании.

    Впечатления:
    Издателей было 8 человек. Из них было 4 программиста (это я по лицам определяю).
    3 человека – менеджеры, к которым я и себя отношу.
    1 чел – я не понял к какому классу относится.
    Представителей Google всего было 5.
    В общении с американцами нас сдерживал языковой барьер, поэтому небыло возможности поговорить «по душам». Американцы отвечали на вопросы примерно так же как отвечает и adsense-ru@google.com, то-есть достаточно локанично и сухо. Во вторых они просто не знали ответов про всякие там Вэбмани, безналы, и прочее. Это не их работа. Они знают только строго свою часть – это интерфейс и механизм Adsense. Только Adsense. В Вопросах AdWords, и остального они уже слабо компетентны. Именно поэтому они ничего ценного для нас не сказали, но посмотреть на них было приятно ;)
    Напротив, очень приятно было поговорить с Владимиром Долговым, и PR-менеджером Google. Приятно, большей частью, потому, что Долгов РЕАЛЬНО знает все ответы на любую тему касаемую Google-Russia, и вообще Google.
    На мероприятии не хватало издателей. Вопросы были однобокими, и не охватывали весь спектр, который мог бы быть полезен общественности. Я был основным генератором умных вопросов, и это меня напрягало. Если бы я перестал ставить вопросы, то дискуссия бы ушла в какую-нибудь одну узкую нишу типа «советы по улучшению отдачи от сайта».
    Встреча получилась очень теплой. Мало народу, общение на прямую. Дорогущая гостиница http://pokrovka-suite.ru/, вкусная еда.
    Особо хочется отметить, что небыло атмосферы крысятничества. Я к тому, что на встрече звучали вопросы на тему «борьба с Яндексом», но со стороны представителей Google не прозвучало никакого негатива в сторону конкурентов.

    Вобщем, встречу такого качества для вэбмастеров я вижу впервые. Такие дорогостоящие встречи обычно проводят для прессы, ну или, в крайнем случае, для рекламодателей. А для групп, которые не приносят «прямых» денег, встречи как правило очень скромные в плане организации.

    Хочется поблагодарить Google за такую встречу, и попросить и впредь проводить подобные мероприятия. А издателей я хочу просить приходить на такие встречи, чтоб расширить список вопросов, и вытекающую дискуссию.


    Диалоги воспроизводились по памяти, и имеют целью только передачу сухой информации.
    Стилистика диалогов - авторская.
    Публикация ни с кем не согласовывалась, ни с представителями Google, ни с вэбмастерами, принимавшими участие в дискуссиях.