• На главную



  • /a>

    Интернет жизнь

    Квас. Рецепт. Самый простой.

    Выходим из серверной, идем в магазин. Покупаем:
    5-ти литровую бутылку воды.
    Сухие дрожжи, квасное сусло, буханку черного хлеба, сахар.
    Идем в аптеку, покупаем бинт.
    Всё. Идем назад в серверную.

    Отливаем кружку воды из бутылки, чтоб было куда сыпать ингредиенты.
    От буханки черного хлеба отрезаем черную корку, и маленькими кусочками кидаем всю эту черную корку в бутылку. Мякоть специально отрывать не надо, но и увеличивать количество мякоти тоже не нужно.

    Четверть, или даже меньше четверти чайной ложки сухих дрожжей тоже кидаем в бутылку.

    Сахару - для начала сыпануть грамм 100.

    Квасное сусло - 4 столовых ложки.

    Размешиваем сахар, закрываем бутыль, ставим на самый горячий сервер. ;)

    Стравливаем давление раз в 12 часов.

    Через сутки - попробовать. Если не сладкий - добавить еще 100 грамм сахара. Сахар нужен для того, чтоб кисломолочным бактериям было что жрать. Без сахара - они подохнут.

    Через двое суток - квас готов. Но первая закваска может быть не такой вкусной как последующие, может быть привкус дрожжей. Это ничего страшного - пить можно, просто не так приятно. Вобщем-то если квас кислый - его пить можно полюбому. Ибо, если преобладают кисломолочные бактерии, то вредной для организма гадости (типа плесени) там быть не может. Кстати, по этой же причине нельзя пить квас, который на улице продают из бочек. В совецкие времена квас из бочек был кислым - его можно было пить, а сейчас это какое-то гумно сладкое, в котором может жить всё что угодно.

    ВСё. Когда квас готов - фильтруем через бинт (марлю, ситечко) в другую бутыль. При фильтрации, старые кусочки хлеба выпадают в ситечко - их выкидываем. Которые не выпали из бутылки - специально вытаскивать не нужно, в следующий раз выпадут. В прежней бутылке - оставляем около Литра остатков. Это у нас будет закваской. Теперь туда просто добавляем хлеба, квасного сусла (оно, в принципе, только для цвета), и сахара. Дрожжи - не добавляем.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Теперь вся эта бодяга начнет бродить, в бутылке образуется афигенное давление, до такой степени что бутылка раздуется, и из 5-ти литровой превратится в 6-ти литровую. Через сутки, при быстром откручивании крышки мошет шибануть хлещще шампанского.
    Еще. Бутылку раздует, и она перестанет самостоятельно удерживаться в вертикальном положении => закрепить.
    К сведению!!! Крышка не слетит от давления. Самым слабым местом бутылки является ее дно. Если треснит - то там. Но рвануть - не рванет.